Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Моргаушская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Профилактика бесплодия у коров – залог развития животноводства

08:15 05 сентября 2019 г.

  Одной из стержневых задач в развитии животноводства является сохранение здоровья маточного поголовья КРС и получение здорового приплода. Оптимальное соотношение состояния воспроизводительной функции стада на каждый день независимо от сезона года составляет: стельных – 65-70%; находящихся в послеродовом периоде – 10%; осеменённых, но не проверенных на стельность – 20-25%; допустимое количество бесплодных – 5-6%.

По оперативным сведениям госветучреждений Чувашии по состоянию на 01.08.2019 года в сельскохозяйственных предприятиях Чувашии содержится 24 698 голов коров, из них:

- стельных – 15 354 (62%);

- в послеродовом периоде – 1 471 (6%);

- осеменённых, но не проверенных на стельность – 6 426 (26%);

- бесплодных – 1 447 (6%).

Как мы видим из приведенных данных, в сельскохозяйственных предприятиях Чувашии количество осеменённых, но не проверенных на стельность коров превышает оптимальное значение, число стельных коров имеет низкий показатель. В свою очередь показатель бесплодных коров находится на границе допустимого количества.

Для улучшения показателей воспроизводительной  функции маточного поголовья необходимо своевременно проводить анализ хозяйственных условий содержания маточного поголовья, зоотехнического учёта и результатов клинико-гинекологических исследований, чтобы как можно раньше выявить и устранить факторы, тормозящие получение высоких результатов по воспроизводству стада на каждой ферме.

Наряду с ранней и плановой гинекологической диспансеризацией в конце каждого месяца необходимо проводить обязательное гинекологическое исследование коров, не пришедших в охоту через два месяца после осеменения, или имеющих два или более нерезультативных осеменения.

Очень важно проводить анализ кормовой базы, обследовать общее физиологическое состояние животных для исключения нарушения обмена веществ, что позволяет своевременно провести профилактические мероприятия и способствует снижению осложнений после отела у коров и более эффективному лечению гинекологических заболеваний.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Моргаушская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика